Lorsque vous prenez un petit-déjeuner avec une tranche de pain grillé, vous l’accompagnez très certainement d’un peu de confiture. Celle-ci donne de la saveur à votre tartine et apporte un certain goût aigre-doux dans la bouche.
Même si de nombreuses personnes aiment consommer de la confiture de fruits, peu d’entre elles savent qu’elle présente également des avantages pour la santé. C’est pourquoi il n’est pas courant de mettre une confiture au menu d’un régime.
La confiture de fruits peut être faite à partir de différents fruits : ananas, fraises, prunes ou encore oranges. Sans grande surprise, la confiture de fruits faite à la maison est plus saine que celle industrielle.
En effet, les confitures maison ne contiennent aucun agent de conservation et sont fabriquées à partir d’ingrédients de bonne qualité. Il est donc conseillé de créer votre propre confiture maison.
Valeurs nutritionnelles des confitures de fruits
La valeur nutritionnelle de chaque confiture de fruits est différente. Cela dépend des ingrédients et du type de fruit. Mais en moyenne, cette confiture contient de l’énergie, du sucre, des glucides, des vitamines et des minéraux.
À titre d’exemple, une cuillère à soupe de confiture de fraises apporte 0,02 mg de fer, 1,8 mg de vitamine C, 0,1 mg de fer et 0,015 mg de vitamine B2. Elle apporte donc de nombreux bienfaits pour l’organisme. Voici ce qu’une cuillère à soupe contient :
- 6,09 g d’eau
- 569 calories
- 0,07 g de protéines
- 0,01 g de lipides
- 13,77 g de glucides
- 0,2 g de fibres alimentaires
- 9,7 g de sucres
Les bienfaits de la confiture de fruits
Pour ceux qui ne croient pas à quel point une confiture peut être bénéfique pour notre corps, voici quelques avantages de la confiture de fruits pour la santé.
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Source de vitamine C
La confiture de fruits est riche en vitamine C. Par conséquent, elle est bonne pour maintenir la santé et éviter certaines maladies dues à un manque de vitamine C. C’est le même avantage que de prendre des comprimés de vitamine C pour la peau qui sont également une bonne source de vitamine C.
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Améliore l’immunité
Comme la confiture est riche en vitamines, elle peut aider à améliorer l’immunité. Ceux qui consomment la confiture quotidiennement seront en mesure d’éviter toute attaque de maladies communes telles que la grippe ou la toux. Par conséquent, il est recommandé de consommer de la confiture de fruits au petit-déjeuner.
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Donne de l’énergie
Un autre avantage de la confiture de fruits pour la santé est de donner de l’énergie et d’augmenter les niveaux d’énergie en cas de faiblesse. Cela est dû à la teneur en glucides de la confiture. Par conséquent, consommer de la confiture de fruits le matin peut optimiser votre niveau d’énergie pendant la journée. Il s’agit des mêmes avantages pour la santé que l’huile essentielle d’Ocotea.
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Lisse la peau
La vitamine E contenue dans la confiture de fruits permet de maintenir une peau saine. En outre, elle peut éliminer les inflammations cutanées et donner à la peau un aspect plus jeune. Par conséquent, elle aide à réduire les rides et à donner un aspect plus jeune au visage.
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Renforce les cheveux
La consommation de confiture de fruits peut apporter suffisamment de minéraux qui peuvent aider à renforcer les cheveux. Elle permet donc de maintenir des cheveux brillants. Certaines personnes essaient également de traiter leurs cheveux en appliquant de la confiture dans un bain de crème. On pense que les nutriments peuvent être absorbés par le cuir chevelu. C’est le même avantage que d’appliquer du jaune d’œuf sur les cheveux.
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Évite les maladies cardiovasculaires
La confiture est riche en antioxydants, ce qui peut éliminer le taux de cholestérol dans le sang. Elle permet donc d’éviter les maladies cardiovasculaires telles que les crises cardiaques, le diabète ou les accidents vasculaires cérébraux.
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Digestif
Les fruits sont généralement connus pour contenir des fibres. Comme la confiture est principalement composée de fruits, elle est également bonne pour la digestion. Elle peut optimiser le mouvement péristaltique en convertissant l’énergie. C’est le même avantage pour la santé que les feuilles de harsingar qui peuvent optimiser le système digestif des enfants.
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Renforce les os
La vitamine D contenue dans la confiture de fruits peut également renforcer les os et les dents. Elle peut donc réduire le risque d’ostéoporose. En maintenant le niveau de calcium dans le sang, nous pouvons conserver la solidité des os et des dents.
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Augmente l’appétit
Le goût délicieux de la confiture de fruits rend bien sûr les gens heureux de la consommer. Par conséquent, la confiture de fruits permet d’augmenter l’appétit de ceux qui ont du mal à consommer certains aliments (spécialement les personnes âgées et les enfants), ou encore ceux qui ont sont réticents à prendre un petit déjeuner.
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Optimise le métabolisme
La confiture de fruits peut également optimiser le métabolisme du corps. Par conséquent, elle peut vous éviter de tomber malade.
Effets secondaires de la confiture de fruits au quotidien
Comme tout autre aliment, la confiture a plusieurs effets secondaires. Par conséquent, vérifiez les précautions ci-dessous avant de consommer trop de confiture de fruits :
- Les patients diabétiques doivent éviter de consommer la confiture car elle contient beaucoup de sucre.
- Attention à ne pas donner de la confiture à une personne obèse, car elle entraînera l’obésité et pourra causer de nombreuses maladies dangereuses.
- Ne consommez pas de confiture pouvant contenir des fruits pour lesquels vous avez des antécédents allergiques tels que des démangeaisons, des éruptions cutanées et des difficultés respiratoires.
- Les femmes enceintes et les mères qui allaitent sont invitées à ne pas consommer de confiture pendant la grossesse ou l’allaitement. En effet, le goût aigre peut entraîner une fausse couche.
- Ne consommez pas de confiture pendant la prise d’un médicament afin de ne pas perturber son efficacité.
La consommation de confiture de fruits peut être saine à condition de ne pas en abuser. Il vous est possible, par exemple, d’en consommer une quantité raisonnable chaque matin sur vos tartines.
Notre recette de confiture maison
Ingrédients :
Fraises en dés, 2 ½ tasses
Un citron
1/4 de tasse de sucre
Une pincée de sel
Instructions :
- Coupez les fraises en gros morceaux.
- Mélangez le sucre et les fruits avec une pincée de sel et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la texture soit en morceaux.
- Faites bouillir le mélange et remuez fréquemment.
- Faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit prêt à être servi.
- Après avoir éteint le feu, versez lentement le mélange dans le bocal et vissez le couvercle.